こんにちは!
2025年も、にしあし歯科をどうぞよろしくお願いいたします!🦷
新年あけましておめでとうございます。1月も早くも2週間が経ちました。
年末年始は美味しいものをたくさん召し上がられたことと思います。良いお年をお迎えになられたでしょうか?
今回は、虫歯と食事の関係について、虫歯になりやすい食べ物と、なりにくい食べ物、さらに虫歯予防に効果的な食材をご紹介いたします。
●虫歯になりやすい食べ物は?
砂糖を含むもの、歯にくっつきやすいもの、口に残りやすいもの、酸性の強いもの…どれも虫歯の原因になりやすい食材です。例えば、ガムやキャラメル、ジュース、チョコレートなどは要注意!これらの食べ物を食べた後、口の中にねばつきや甘みを感じることがあるかもしれません。
●虫歯になりにくい食べ物は?
反対に、虫歯になりにくい食べ物は、自然な甘みのあるもの、噛み応えのあるもの、食べかすが残りにくいもの。りんご、さつまいも、煮干し、チーズ、煎餅など、よく噛むことで、素材本来の美味しさを味わうことができます。
虫歯予防に効果的な食材!
毎日の食生活に、歯の健康をサポートしてくれる食材を取り入れてみませんか?
フッ素:牛肉、りんご、ワカメ、お茶、味噌など
カルシウム:牛乳、小魚、大豆、ひじき、小松菜など
リン:チーズ、卵など
たんぱく質:牛乳、魚、卵、豆腐など
ビタミンD:牛乳、卵、チーズ、ひじきなど
ビタミンA:豚肉、レバー、かぼちゃ、ニンジン、卵、ほうれん草など
ビタミンC:みかん、レモン、ブロッコリー、ピーマンなど
これらの食材を積極的に取り入れることで、歯の健康維持に役立ちます。
大切なのは、バランスと歯磨き!
虫歯になりやすい食べ物を完全に避ける必要はありません。食べ過ぎやだらだら食べ、そして何より、食べた後はしっかりブラッシングを心がけましょう!
にしあし歯科では、皆様の歯の健康をサポートさせていただきます。
お気軽にご相談ください。